輕輕地踏在水一方,深深地感受紐西蘭湖濱之美
如果長白雲的故鄉(The land of the long white cloud)就在紐西蘭的話,我想,讓長白雲時時刻刻眷戀至深的,莫過於依偎在巍峨山嶺身旁,幽遠如鏡般地映照著藍天浮雲、盈滿冰雪河川的紐西蘭湖泊吧!
我們遠離北半球,遠離熟悉的朋友、工作與生活環境,飛往紐西蘭。脫下鞋,捲起褲管,牽著Sandy、帶著孩子赤腳散步在瓦納卡湖水畔。夏季南半球的這天,陽光雖然照的燦爛,氣溫卻只有舒爽的二十度左右。雙腳徹底感受到湖水包覆著的清涼,心靈也被水波洗滌得乾淨與舒暢。這平靜無憂的畫面,深印在心底,雖然湖濱畫面是如此的簡單。我想起愛爾蘭詩人「葉慈」的一首詩:
【茵湖島】
此刻我將動身前往,去那茵湖島,
在那搭建一座小木屋,並以泥塊枝椏堆造而成;
我想種幾排大豆,起個蜂巢,養些蜜蜂,
遺世獨居於那片蜂兒嗡鳴的林間野地。
在那兒我將平靜地生活,因為安詳的氛圍將緩緩地垂落,
從清晨的薄霧到夜間蟋蟀的鳴唱;
那兒的午夜,星光熠熠;中午,紫光輝映
而傍晚的天空,布滿野雀飛翔的展翼。
此刻我將動身前往,因為日日夜夜
我聽到那湖水輕拍岸邊的低語,
當我佇足在大道上,或在灰濛的小徑時,
我聽到那湖水在我心深處不停的迴響…
在紐西蘭的夏天,我們花了十五天的時間走訪南島各地,欣賞當地的自然景觀,以及旅遊活動或冒險行程。從基督城租露營車開始出發,以逆時鐘的行進方式環了近三分之二的南島。途經漢默溫泉、福克斯冰河、瓦納卡、皇后鎮、蒂阿瑙、米佛峽灣、但尼丁、蒂卡波、再回到基督城結束。
熱鬧、刺激、冒險、以及有趣的極限體驗活動,如直昇機冰河探險、熱氣球飛行、高空跳傘、高空彈跳、滑翔翼、黑水漂,每項活動都在挑戰你的膽量、繃緊你的神經,並且大口啃食您的鈔票。這些活動雖然要價不斐,但仍然吸引許多年輕族群前仆後繼參加並樂此不疲。
甚至還有些背包客,辛苦的在澳洲打工十一個月,省吃儉用,生活簡約。直到簽證到期一個月前,再飛往隔著塔斯曼海的對岸國家紐西蘭,住著廉價YHA或B&B,交通搭intercity bus或共乘租車,但是將賺來的所得悉於皇后鎮全數耗盡,口袋空空、只留下回程機票費用。所謂「錢包可以空白、但青春不可留白」,正是如此寫照。
我們設定的是親子旅遊,太過激烈的活動看來不太適合我們。計畫中花費較高的是搭直昇機登福克斯冰河探險,以及米佛峽灣的冰河遺跡遊輪費用,熱氣球飛行因天候不佳被迫取消。但資金投入最高的是交通費用,省不了,一共是十二天的露營車租金。第一次右駕就是開露營車,相當具有挑戰性,但一旦自己開車找到當初規劃時的露營地並完成住宿後,心裡頭真的是相當開心。
當然到紐西蘭旅遊的方式相當多元,也並非一定要花大錢才有值回票價的感覺。事實上,遨遊在紐西蘭幾近原始的大自然景觀,就足夠旅人流連忘返並且回味再三了!除了傳統印象中大片的丘陵、溪流、牛羊馬等所構築的草原曠野畫面外,紐西蘭的湖泊是很值得花時間慢慢賞遊的。雖然請了長假,但是時間對於旅人來說是永遠的不足,我想要分享旅遊路線上幾個感受深刻的湖泊,供大家計畫紐西蘭南島旅遊時的參考。
【Lake Matheson馬森松湖】
一般會行程會選擇走往紐西蘭南島西岸,大部分是因為要前往冰河區,一窺冰河藍色冰晶的耀眼。因此,不管是Fox Glacier及Franz Josef Glacier,夏天冰河區的天空及攀登路線總是相當的繁忙,也都值得親臨探訪。除此之外,建議留些時間,也將距Fox Glacier不過十二公里左右,約十分鐘車程的馬森松湖,列入冰河區的必遊行程之中,尤其是若當天天氣狀況還不錯的時候。因為在冰河區,年降雨量豐碩、雨天機會也高,縱然有人覺得走在雨中的馬森松湖顯得相當的浪漫,但還撐著傘或穿著雨衣,還是讓人相當不方便的。
缺點是相對的,也就是因為降雨量高,叢林、植物、苔癬交互亙生,野生雁鴨鳥雀自然優遊的穿梭其間。走在馬松森湖的環湖小徑上,特別會有種返還「原始雨林」的意境,連空氣呼吸起來都感覺特別的新鮮有氧呢!何況將整個馬松森湖環繞一周,大約也只要1.5到2個小時左右。但請相信我,千萬別只是趕場或走馬看花,個人覺得即便給了半天的時間都還不夠呢!
在紐西蘭,不少湖泊都可以拍出如詩如畫的倒影,但是旅遊時間總有限制,天候及運氣相對的佔了決定性的關鍵。許多湖泊太過於廣大,易受風吹擾動而產生波紋,倒影不易成形。馬森松湖其實不算太大,無雨的大部分時間,沈寂的就像一幅靜止的畫。那一泊如明鏡般反射景物的湖面,海納塔斯曼山脈,及庫克山脈的最高峰Aoraki,併成完美的鏡湖寫真,屢屢成為最吸睛的風景照片。最重要的是,不需要攝影行家手法,即便拍照不太在行的朋友,也能輕易地拍出風景明信片畫面呢!
【Lake Hawea哈威亞湖】
開著露營車順著塔斯曼海岸線,由西岸冰河區南下,往中奧塔戈區(Central Otago)持續前進,沿途的景色,開始有點些微的變化。路邊的景色,由堅忍耐著海風吹襲的低矮植披,逐漸變為高聳的森林穿越;從庫克山脈到阿斯帕林山脈,海洋味淡了,森綠味清晰了。唯一比較沒變化的是,順著山勢轉來轉去、高上低下的來回兩線道路,油門煞車來回替換不得閒。
好山好水好無聊,車上的家人早就順勢補眠,我只得靠早餐的咖啡,以及讀念穿越車道的小河流(creeks)名稱挺著。直到一個豁然開朗的景象映入我的眼簾,群山包圍著的湖泊有如手心捧著的藍色寶石,這是哈威亞湖給我的第一個印象。
與鄰近的姊妹湖瓦納卡湖(Lake Wanaka),或是皇后鎮所緊鄰的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)比較起來,哈威亞湖是比較少被提及的。其實在我的規劃行程中,哈威亞湖也真的是在地圖上一支筆劃過的路經景點。但是這樣雅致又平靜的湖面,讓我在山迴路轉過後大器的展現,讓我一時間眼睛亮了起來,直嚷著「瓦納卡到了,瓦納卡到了」,最後還刻意停車拍下眼前的美景。
雖然最後知道這是誤會一場,錯把馮京當馬涼,但是哈威亞湖的美好印象,卻還是深深地印在我的腦海中。我在想,我一定會找個某年的秋天、好好的坐在哈威亞湖畔,欣賞四周白樺樹所編織出來的繽紛色彩,走訪不為觀光客所知的私房景點,平淡閒適的散步,心靈感受卻豐富。
【Lake Wanaka瓦納卡湖】
車子開到瓦納卡時,差不多是當地下午四時許了,即便距白日將盡還有四個多小時,但晚餐時間可不能等到天黑才開始,現在準備並不嫌晚。我們停在斜坡上的Four Square超商,買了些白米、肉片、蔬菜、牛奶、麵包、以及無法拒絕孩子嘗鮮的當地零食。
走出超商,看得陽光撒得瓦納卡湖面閃閃亮,湖畔洋溢著休閒的活力,點點帆船在遠山飄移,獨木舟也緩緩地前行,水痕像拉鍊般劃開湖面,著著熱力運動裝繞湖跑步的朋友,增加了畫面些許的動感。更有許多人,坐在樹旁、甚或是躺在草地上,享受微微吹來的和風,看著書、聊著天、或是笑著孩子在水濱嬉戲的逗趣模樣。這樣的美好意象,就是驅使我們不斷的想旅遊的動力哪。
露營地位置座落在阿斯帕林山脈的絕佳入口處之一,可以當作步道健行或登山攀爬的基地,還可以享受環繞山勢的大景,但是距湖稍遠,隔日清晨,早早退了。我們將露營車開到瓦納卡湖畔的停車場,選了一個絕佳的視野後停車駐足。
初晨光線是柔和的,被覆蓋的景物感覺到色調的舒坦,就像是秋夜擁著曬過日光的棉被那般的溫暖。最令人開心的是,露營車上這座行動廚房,適合早晨輕食的料理。Sandy熱了鍋,煎了幾顆荷包蛋,配著起司及火腿片,夾在烤得微焦的吐司上。
我們一起坐在湖前的座椅,和著和煦的陽光與清新的空氣一口一口的嚐。我喝著孩子們貼心沖泡的三合一咖啡,吃著花費可能不超過紐幣三塊錢的早餐,但心中卻充滿著無價的幸福感呢!
順帶一提,從哈威亞湖到瓦納卡湖的路上,有一座叫puzzling world的益智遊樂世界,也是值得一遊的地方,就在路旁。有趣又新奇的門庭造型相當的讓人矚目,尤其是佇立在門口的那座傾倒60度的鐘樓,更是小孩大人都喜歡搞怪留影的地標,但是大多數的拍攝畫面其實都蠻一致的,多像托著義大利比薩斜塔般的姿勢。
遊樂世界內部主要分作兩大區,一區是戶外迷宮(The Great Maze),真的大力推薦,相當適合全家一起同樂。不要看這好像是一堆木板拼拼湊湊出來的迷宮好像是小孩的玩藝,沒什大不了,據說要離開這個迷宮平均要四十分鐘以上方得完成。
甚至很多人被困在裡面,汗流浹背,暈頭轉向,最後只好開小門走捷進才得以脫身。另外一區叫做不可思議的房間(Illusion Rooms),主要是利用視覺效果,讓你有身處魔幻般的迷境。每一區大人要價紐幣12大洋,套票便宜多了,只要紐幣15大洋,值不值得,就端看每個人的喜好了!
【Lake Wakatipu瓦卡蒂普湖】
瓦卡蒂普湖聽起來其實是讓人相當陌生的,但是若是提到皇后鎮(Queenstown)這個地方,大概是讓人相當耳熟能詳了。皇后鎮的地理位置,就座落於地形有點像「消瘦S型」的瓦卡蒂普湖的北側S轉折湖畔,而整座湖再被群山所圍繞。因此不管是哪個時點,瓦卡蒂普湖及皇后鎮,總是以不同季節及風景韻味,吸引每年近二百萬旅遊人次的造訪。
春夏是熱血的極限運動的擅場季節,秋天的白樺及楓葉使得圍繞瓦卡蒂普湖的山脈增添色彩的層次感,而冬天的雪白地毯使世界各國愛好滑雪的朋友齊聚一堂,相互競技雪上御風的能力。如此吸引大量觀光客的旅遊天堂,皇后鎮的長駐居民,卻只有兩萬五千人左右。
有了皇后鎮這顆閃亮的明珠褶褶發光,瓦卡蒂普湖變成相當有活力的湖泊。紐西蘭有得天獨厚的大自然美景,但是生活在好山好水的環境太過於久,也容易讓人覺得無趣又無聊,得天獨厚的地形與氣候,使得皇后鎮變成了紐西蘭人追求刺激的熱血聖地。
皇后鎮的Kawarau Bridge就是第一個將高空彈跳商業化的發源地,隨後還發展出許多變化型,如在峽谷中左右甩擺的高空盪鞦韆Ledge Urban Sky Swing,或是挑戰Ledge Urban Bungy,從高約400米的纜車平台一躍而下,一面體驗重力加速度的快感,一面俯瞰皇后鎮及瓦卡蒂普湖的美景,絕對叫你從此之後,看透世事、大澈大悟。
有趣的還不只這些,搭乘水上快艇,還可以體會高速水花沖激到身上的快感,年輕的紐西蘭帥哥,以超高的御船技術穿越在峽谷之中,絕對讓你驚呼連連、高潮迭起。願意挑戰極限的朋友,選擇高空跳傘就對了。搭乘小型的螺旋槳飛機直上皇后鎮高空,跟著跳傘教練一躍而下,這快意可不是被高空彈跳的牽引繩拉著般的束縛,而是完全自由無拘束的降落,直到降落傘打開為止,隨後還送你一張搭配熱門音樂節奏的個人專屬紀念VCD給你。
亦或是從山坡上搭乘滑翔翼乘風而行,當個風之谷的御風使者也是令人難忘的飛鳥體驗。以上種種極限挑戰,每年將背包客或遊子口袋內的錢洗劫一空,卻反贏得滿意的青春笑容。你,想要挑戰嗎?
皇后鎮只有適合年輕人的刺激活動而已嗎?當然不,這樣就太小看皇后鎮的魅力了!如果您Google一下皇后鎮的活動,你會發現合適一般大眾的活動真的不少,乘坐纜車、騎單車、騎馬、駕駛電動兩輪車、坐風帆船、划獨木舟,幾乎想得到的活動,這裡都找得到。個人建議搭乘皇后鎮獨有的古董蒸氣船恩斯洛號(TSS Earnslaw)前往華爾特皮克高原牧場(Walter Peak High Country Farm),是個不錯的選擇,親子旅遊適合、老少咸宜。
古董蒸氣船恩斯洛號往來皇后鎮及華爾特皮克高原牧場之間,可以輕鬆又愜意的欣賞瓦卡蒂普湖的水上風光。骨董船的搭乘有許多種方案可供選擇,建議購買「來回行程加下午茶」方案,除了有將近三個半小時的充裕時間可好好賞玩華爾特皮克高原牧場外,還有農場的精緻下午茶、綿羊及麋鹿的餵食活動、綿羊秀等。想要體驗高原騎馬活動的話,也可以選擇「來回行程加騎馬體驗」方案。所有的方案都有親子套票,價錢也會更優惠,可以自行上網找看看!
【Lake Te Anau蒂阿瑙湖】
不管是順時針、或是以逆時針的方式旅遊南島,由於都會經過一些經典的湖泊美景,如瓦納卡湖、瓦卡蒂普湖、或是隨後介紹的蒂卡波湖,一般人不會有蒂阿瑙湖的規劃,除了相當不順路外,比較其他湖泊的熱門度來說,蒂阿瑙湖算是小眾景點,但這並不代表這湖很小、或是沒特色,只不過尚未積極發展罷了。
除非是因為要走訪世界遺產¬-米佛峽灣(Milford Sound)的冰河遺跡行程,由於交通路線只能原路往返,來回路程又遠,蒂阿瑙恰巧位於路線的折衝位置。因此選擇蒂阿瑙住宿兩夜的緩衝,是比較從容的選擇。
熱門的湖泊雖然周邊活動暨多樣又方便,但是喜歡幽靜的朋友卻不盡然喜愛,而蒂阿瑙湖就相當符合這些朋友的期待,算是一座很優質的慢活景點。你可以沿著湖濱散步,或是租借單車穿梭於林間小徑,甚或只是坐在大片的綠茵野餐發呆,都是相當愜意的享受。
事實上,蒂阿瑙還有一個很特殊的行程值得參訪,就是有名的螢火蟲洞行程,想看有別於台灣會飛的螢火蟲的朋友,這樣的知性行程,特別推薦一定要安排前往。紐西蘭有名的賞螢行程,首推北島Waitomo、以及南島Greymouth的黑水漂( Black Water Rafting )。這種坐著類似車輪內胎,順著地下水流勢鑽入地底的鐘乳石洞,欣賞地底岩壁上的藍色螢火蟲光輝時,真的會令人感動地喜極而泣。
但是黑水漂是相當耗費體力的行程,還需穿著特殊的行頭,遁入地底幽暗之處也不是所有人都接受,因此蒂阿瑙的賞螢行程相對來說就親民多了。只要坐著預約的賞螢船,到達對岸的螢火蟲洞,經過導覽講解後,就會安排搭乘小船進入洞內遊覽,欣賞漆黑岩壁上的繁星點點,沒有甚麼特殊的要求或冒險的行程,相當適合大小朋友參加。
【Lake Tekapo蒂卡波湖】
從歐瑪陸(Oamaru)沿83號公路往西北方前行,我們即將前往行程中最後一個湖泊、蒂卡波湖。這一日,天氣仍然晴朗,白雲仍然悠遊地浮在藍天,但心中卻有點淡淡的感傷,因為紐西蘭南島的行程即將結束,嘴上不提,心裡可是萬般的捨不得。
人有時真的是幼稚的,我刻意將車速放慢,心中竟想著如果晚點到蒂卡波,這時間沙漏,會不會漏慢一點;但人也是矛盾的,我又將油門踩下,急著前往蒂卡波,深怕時間沙漏一洩不留情,耽誤了與蒂卡波共處的時光。就在趕路緩走的猶豫之間,卻也不自覺為沿途的風光明媚而暫歇腳步、駐足停留。
隨著每次車道轉彎後,庫克山脈挺俊的山形越來越清晰,也越來越靠近。終於在午後二時許,我們抵達了蒂卡波,並且將車停在鄰近湖畔最優美的露營車休息地,Lake Tekapo Motels & Holiday Park,這裡我們將與露營車共度最後一晚。
蒂卡波的湖面呈現夢幻般的土耳其藍,起初還讓我們搔首臆測,這湖面反射的天空顏色怎麼那麼奇怪。近距離一瞧,才發現這是湖水既有的顏色。
不只是湖水,只要是連結湖面的水流,不管是大河、溪流、甚或是路旁的小水溝,水的色彩清一色都是土耳其藍。
天空蔚藍、幾朵白雲盤踞在遠方的庫克山,搭著湖畔的青青草原及對岸成排的白樺森林,這裡就好像是夢想中的樂土,無憂的仙境般。
我們坐在湖邊有著小圓桌的座位上,樹蔭遮得陽光剛剛好。大人的咖啡及小孩的可樂,加上兩分蛋糕甜點,給了我們享受幸福的慵懶時光。相信湖畔的海鷗應該沒有近視,因為原本在草地打盹的,現在幾乎全飛了過來,小心翼翼地咄咄逼近。
孩子們哪靜得下心乖乖的享用這下午茶,刻意的掉落蛋糕屑,連海鷗都看得出來,索性就圍繞在兩個孩子身旁,等候這桌上掉下來的禮物。直到盤子內真的連 一丁點屑屑都不剩,這些海鷗老大們索性直接飛上桌檢查,惹得全家笑得開懷。這樣的畫面,我一輩都忘不了!
如果說蒂卡波湖是紐西蘭南島最美麗的湖泊之一,那好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)就是蒂卡波湖畔最美麗的地標。我們沿著湖濱道路散步前往,看著石砌的教堂逐漸向我們靠近,圖片上的真實輪廓逐漸在步伐前進中清楚展現。
當手心懺抖著撫摸著教堂,閉眼細細感觸思量,我竟感受到冰涼的石材中傳絲絲的溫暖。教堂不是很大,但卻是最忠實守護蒂卡波湖的信仰中心。我站在教堂前,迎面拂著蒂卡波湖吹來的風,這風,是來自庫克山的冰雪凜冽之區;我低頭撫著教堂旁的荊棘,這刺,是試驗教徒苦楚受戒的清修。
以大自然為師、生態為重的紐西蘭,這好牧羊人教堂,守護的已不是只有蒂卡波,而是所有愛護環境、尊重生命的所有人!
親愛的好朋友們,如果這篇文章能夠燃起你去紐西蘭看看的念頭,甚至已經計畫好南島的行程並將出發,或許,可以幫我稍個口信帶句話,就在好牧羊人教堂的蒂卡波湖畔前,告訴湖邊悠遊飛翔的海鷗們說:「好朋友們,真的好想念你」!