夜訪鹿港龍山寺

今夜,我在廟街前的獨身綵排

【今夜,我在廟亭前的獨身綵排】

今夜,清風徐徐、蛙鼓蟲鳴,不自覺地漫步到古老寺院旁;

此時,月兒彎彎、華燭熒熒,燈紅霓藍映照在百年廟亭上。

雖然戲台前空空蕩蕩,還好門神會忠實陪伴;

雖然不可能大叫安可,但也不至於轉身就走。

羞澀的我緩步走進廟亭,微涼的風輕拂揭開序曲;

輕盈的步閥踩踏在石板,翩翩的舞姿揮灑在舞台。

當我耗盡全身力氣、癱坐在地,汗水如細雨般滴落、濡濕衣襟;

氣喘吁吁的臉、浮現了愉快的笑意,蹦跳疾疾的心、填飽了紮實的滿足。

今夜,我在廟亭前的獨身綵排,圓滿落幕!

IMG_1119018

鹿港龍山寺,這座已有兩百多年歲月的古寺,歷經多次頹圮損壞及震災傾毀的洗禮後,終在地方人士及藝文工作伙伴的請命奔走下修復,再次走出可能被歷史洪流淹沒及遺忘的命運。

鹿港是個古老的小鎮,廟街老店是推動賞玩的主要行程,大部分人也都是選擇日間參覽。

龍山寺地理位置偏南,與鹿港中山老街兩旁的商圈隔離。

參訪者往往因時間有限只得急促的走馬看花、甚至因逛到腳酸腿麻而心生放棄之意,如此實難好好地細心觀察百年老寺之美。

鹿港龍山寺導覽圖

與一般訪客最大不同的地方是,大部分人都是日間遊覽,但我利用兩個不同時間的夜晚造訪龍山寺,所獲的感受也截然不同。

在白天,不管遊客多寡,人聲或車輛等背景噪音會讓廟寺沾染些許觀光的世俗氣息;但在宗廟黃的燈火照明下,龍山寺被烘托出莊重沈穩般的靜美。

IMG_1119020

第一次的夜晚造訪,大雨乍落暫歇,地面石板被濕潤得像古代的銅鏡般,反射出繽紛的光芒。龍山寺「正殿」前的老樹,感覺就像古代奉待先生的童子,手扶著芭蕉扇尊立在兩旁。

「正殿」天空背景散發出漸層般的微光,襯托出大殿古樸平和的優美氣質。

兩側的「八角門」則是「中庭」與「內庭」的聯繫通道,特別採用日光照明則成為整座龍山寺最特殊的地方,或許是考量利用不同色調的照明,方便遊客通道引導之用。

整個碧黃色溫的「正殿」搭配熾白色調的「八角門」,不但不太會格格不入,反倒也有畫龍點睛的有趣效果。

IMG_1119036

「戲亭」與「正殿」遙遙正面相對,是演戲酬神最佳的地方。

一般的戲台都是臨時架設,龍山寺的「戲亭」卻是正式設計,足見龍山寺對於早期當地居民信仰的重要性。

記得小時候的戲台都是臨時架設,戲班子用竹子綁接,舞台上再鋪上一片片長條的大木板。

演歌仔戲的會在舞台上搭設老師繪製的炫麗背景、及一些忠孝傑義的圖案;演布袋戲的就是一層層亮麗的牌樓相互搭設,布袋戲人物出入的地方會寫著「出將」、「入相」等字眼。

演到緊張的地方,老師傅還會配合劇情,用力的踩踏木板,發出「碰」的聲音,這可是會讓聚精會神的孩子們當場驚嚇破魂的。

IMG_1119039

起身趨前端詳「戲亭」,「中門」上緣燈火隨風搖曳,煞是好看。

由門神「韋馱」、「伽藍」兩位護法守護的「中門」往「前殿」廣場看,寺外的第一道正門「山門」恰好就落在「前殿中門」的中央。

十二根木柱支撐的「山門」,不若一般寺院以開闊式的橫向門殿展開,而是以絹秀高聳的雙層屋頂設計,即便門開不若四尺,卻讓人不至於有拘限侷促之感。

IMG_1119032

以「戲亭」為中心,四周的一窗一物盡是造廟工匠的精工巧藝,目不暇給。

在「戲亭」下的木椅旁稍事坐下,不經意地抬頭仰望,卻讓我瞬時間瞠目結舌、拍手叫好…

亭頂似一精緻的蛛網向上疊疊延伸,縱向算共十六組斗拱,橫向算共堆疊五層亭塔。

塔心似有圖騰,聚精會神、定心細看,更為震撼:一龍盤據其心向下俯瞰,其目光炯炯有神,龍身蜿蜒在雲彩蜷捲之間。

隱約之間巨龍似欲破困而出,躍飛天衢,真真讓人覺得活靈活現、精緻細膩、鬼斧神工,老師傅的巧藝,展現無疑。

真所為工藝為之達著,惟「匠」一字也!

讓人這麼心動的地方,吸引我第二次的造訪。

這晚,天清氣爽,百年鹿港燈會才結束不到兩個月,聖誕燈還綴飾在百年老榕身上。

此時,傳統的老寺與現代的光輝交錯,大殿雖然沒有點點燈光的搶眼,卻被烘托得更加的內斂沈穩。

我想了一首現代新詩,代表此刻的心境:

歷史記憶的星光燦爛

【歷史記憶的星光燦爛】
龍山古剎爐前香火繚繞,廟宇神佛寄託萬般願望。

今夜,就讓我為祢裝扮,點點繁星、燦爛輝煌,綴得寺前老樹滿滿的閃亮。

此刻,幸福平安圍繞身旁,並隨之世世代代,香火繚繞,杳杳流傳…

IMG_1119023

「正殿」前是為「拜亭」,顧名思義即為信徒或香客參拜的空間。

即便是夜晚,香爐上的數支馨香仍未燒盡,其煙向上杳杳升起,持續地進行信徒託願送至天庭、上達天聽,並乞求天上神佛庇蔭憐憫的神祉溝通。

支撐「拜亭」的樑柱、遮蔭的棚頂看得出來已有多年的歷史,柱上的對聯斑駁刻畫、部分字體已難以辨識。

樑上匾額有二,外側之匾為時任副總統的陳誠所提「香光莊嚴」,雖經長年香火煙燻,匾中圖字尚稱清晰。

內側之匾書「慈霧顯應」,提字者亦難以辨識。

「拜亭」內之「主殿」門口左右亦有石鑄樑柱,字體刻畫清晰,但並未求證是否為前人所製。

「主殿」內部莊嚴肅穆,供奉神祉於網路皆可查察得知,此處不再贅述。

P1000329

穿越「正殿」旁「八角門」走向「內庭」,沿著壁緣的廂廊就像穿越時空的光廊,燈光晦暗,增添一絲絲的神秘感。

從「內庭」回望「廂廊」及「正殿」的後部,「正殿」拱門內的頭髮花白的老者,正聚精會神的折疊著紙蓮花。

「正殿」內的明亮,比對「廂廊」的昏暗的光線變化,以及右上方撓富LOMO色彩的建築物,讓眼前這幅畫面有點超現實的感覺。

IMG_1119025

「後殿」是鹿港龍山寺內最裏層的寺殿,其兩側分別有左翼殿及右翼殿。

兩次的夜訪恰巧都遇到虔誠的信徒,在殿內誦經禱念,佛音梵梵,靜心聽之頗有洗淨心靈之感。殿前亦有香爐一只,女信眾凝神注視香火許久未動,心想是否生活之中有艱困疑難之處,心緒如麻致當下渾然不為外界所動,只得求神問卜獲得開示之方。

鹿港龍山寺前殿五門

或許是世俗事看的多了,我對所有勸人與善的宗教都致高度的誠摯敬意,也對宗教教化世人的義理深切感激。

但世間人求佛問道、信神禱告往往大部分是因為身處困境、欲求神祉的幫助、解脫、指點才使然。少有為弘揚大法、宣揚教義、度化世人的善念而信仰。

放眼四海、舉世宗教相信皆然。

P1000361

無論是消災解厄、或是信奉神主,前提都需有正當而良善的心。想要利用宗教神佛上帝進行詐騙奸佞之士、或是為非作歹才求懺悔心安者,必遭神佛上帝棄之。

證嚴法師在靜思語云:「人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離」!

深思至此才知,人心才是自己的神佛、才是自己的上帝啊!

IMG_1119013

或許在現代化的今天,我們已經有成熟的工藝技術、建設機具方便我們快速又方便的蓋起任何一棟建築物,但我們失去了老師傅所擁有的建築美感及創意,和在鋼筋水泥中的不再有工匠細心琢磨的堅持與固執,我們感覺速食、單調、大量複製的廟宇不再有人的溫度,似乎只是關著神龕的牢籠!

P1000362

今夜,我以敬畏虔誠的心,造訪曾經為這塊土地留下風華歲月的廟寺,用相機記錄下龍山寺古樸質實的工藝寺殿,用腳步踩踏每塊歷經滄桑的石板,用雙手輕撫撐起廟堂的樑柱;最後閉上眼睛、用心靈感受先民一磚一瓦、一樑一柱、一雕一繪、胼手胝足蓋起居民信仰大會堂的努力。

IMG_1119026

我拾起一束清香,誠心敬意的點燃了香頭,面對寺前的眾神祈願:感謝眾神佛的保佑,讓我全然地體會鹿港的寺廟之美、讓我衷心地佩服老師傅的工匠之藝、更讓我感恩的,是維護古蹟不遺餘力的賢達與文化工作者,你們的努力,讓我們不至於只能在教科書上看遺跡,更能夠親身造訪,探尋我們的根。

隨著輕煙冉冉升空,我的感謝是否已傳達天聽了呢?

Facebook留言

則留言

2012年04月28日 | Posted in 中台灣, 網誌 | 標籤: , , , 55 Comments » 

関連記事