耀眼的冰晶藍—縱走在紐西蘭冰河上

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直昇機的螺旋槳在冰河上轟隆隆的轉,旋風氣流隨之四處亂竄,將河上的冰晶吹得揚了起來,向周圍奔竄飛濺。冷風夾帶冰河上的寒氣吹向待機的旅人,即便在紐西蘭的夏天,仍然讓人扯了衣,縮了頸,只怕一絲絲寒風的吹入。當孩子們看到書本上的大自然奇觀就矗立在眼前,滿足的微笑遮掩了些許陌生的不安。冰河的頂顛,雨霰滿佈,雲霧與冰川在遠端連為一氣,更增冰河的壯闊與雄偉!

夏季的紐西蘭南島,是當地旅遊最適合的時節。除了緯度偏向南極,溫度約在10~21℃間,日照時間長(最長時間為早上05:30到下午10:00),天氣也比較穩定,往往是北半球在冬天時節度假休閒的首選之一。紐西蘭的冰河探險活動,也是在這段相當宜人的時節,開放旅客參觀探險。

Fox Glacier helicopter landing site
當初規劃紐西蘭行程時,冰河探險的活動就考慮了好久。原因是南島西岸的冰河區,一年之中平均有178天的降雨,而年總降雨量高達4700mm,使得一年將近一半時間都在下雨,而且雨勢都不小。這樣不利的天候因素,擔心會有【NG行程】,再加上南島西岸的景點比東岸少得多,時間相對花得多,【性價比】太受氣候影響,讓我相當的猶豫。最後還是跟大部分遊客一樣,選擇了勇往直前,相信老天爺會有最好的安排!

紐西蘭南島主要的冰河行程為【福克斯冰河Fox Glacier】、【弗蘭茲約瑟夫冰河Franz Josef Glacier】以及【塔斯曼冰河Tasman Glacier】。由於全家老小四口出遊外帶小孩,又不想花費太多體力在登山健走上,因此搭直昇機鳥瞰冰河、並能直接在雪白的冰河上縱走的【Heli Hike】就是首選。福克斯冰河及弗蘭茲約瑟夫冰河,都是相當有名的Heli Hike景點,但是考量到當晚露營車的休憩地是Fox Glacier Holidat Park,隔天也順道要去距離Fox Glacier鎮較近的馬松森湖(Lake Matheson)造訪,因此就福克斯冰河佔了地利之便,雀屏中選。

福克斯冰河區的行程
冰河區的行程有很多種,基本上是每個人在體力「難易度」、所需「時間」、「費用」預算相互組合而成的考量,若是親子遊的話部分行程還有年齡限制,外加無法控制的「天候」影響配合才能成行。當初是參考這家網站FOX Glacier Guiding(按此連結)的行程來決定,在此也順便介紹一般遊客選擇的主要行程如下,方便到紐西蘭南島賞冰河的好朋友參考:

1.冰河體驗(Glacier Trail)
【難易度(易)∥時間(2小時)∥費用(50紐幣左右)∥年齡限制(5歲)】

基本上就是健行到冰河的前緣賞景(Terminal Face Walk),適合時間受限、預算受限的大眾化的路線,大家可以遠眺冰河前緣,但是無法踩在冰河上面,也摸不到,純粹到此一遊的路線。但由於冰河前緣長時間受塵土泥沙污染,看起來灰白髒污,感受不出冰晶般的潔淨。

2.冰河健行(Glacier Trot)
【難易度(中)∥時間(4小時)∥費用(110紐幣左右)∥年齡限制(7歲)】

除了健行到冰河的前緣,還必須更換登山裝備,如冰爪鞋、登山杖、外加禦寒衣物等。專業的領隊會帶您走上冰河的前緣,可以摸到冰河,冰上時間約30分鐘到一小時。基本上雖然可以近距離接觸冰河,但由於是熱門行程,冰上有踩踏及塵土髒污的痕跡,看起來也沒想像中的美麗。

3.冰河探險(Nimble Glacier)
【難易度(高)∥時間(6-7小時)∥費用(160紐幣左右)∥年齡限制(13歲)】

必須更換登山裝備,如冰爪鞋、登山杖、外加禦寒衣物等。專業的領隊會帶您走上冰河,拿著十字鎬開疆闢土,尋找冰河中的美麗幽境。預算有限又想深入冰河內境體驗,這個行程算是值得參考。

4.冰河攀爬(Glacier Climbing)
【難易度(難)∥時間(8-9小時)∥費用(275紐幣左右)∥年齡限制(13歲)】

必須更換登山裝備,如冰爪鞋、登山杖、外加禦寒衣物等,行程行進中可能還需用到攀爬工具,如繩索、登山安全帶等。專業的領隊會除了帶您踏上冰河,拿著十字鎬開疆闢土,尋找冰河中的美麗幽境,並垂直攀登冰河挑戰個人極限。適合有攀登相關經驗的遊客,但即便是新手,只要體力可以,都可以在安全的防護下體驗冰河之美。

5.直昇機接送及探險(Glacier Heli Hike)
【難易度(易)∥時間(4小時)∥費用(400紐幣左右)∥年齡限制(9歲)】

以直昇機直接載運到冰河上,更換登山裝備,如冰爪鞋、登山杖、外加禦寒衣物等。專業的領隊會除了帶您踏上冰河,拿著十字鎬開疆闢土,尋找冰河中的美麗幽境。由於直昇機可以登陸在冰河中最安全、最接近源頭的地方,冰河沒有太多的污染,真正能以最輕鬆的方式坐享冰晶藍之美,是所有行程中最獲高度評價的賞遊方式,但是價格也最昂貴。

惟直昇機常受天候影響而停飛、真正是看老天爺的臉色方得成行,不是有錢就可以去。網路上還有許多背包客在冰河區待了好幾天,但仍無法完成搭機賞景之心願,只得含淚放棄哩。再加上行程熱門,即便在夏季一天也只有三個梯次:8:50、11:50以及14:50,沒有預訂相當難以成行,預訂了也不一定能成行,若真的成行代表您上輩子應該燒了不少香、做了不少好事喔!

我們的行程時間有限,還有兩個小孩,因此花了重金,直接預訂了直昇機接送及探險(Glacier Heli Hike)行程,希望老天爺當日能特別眷顧,賜給我們一天風和日麗的好天氣。

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沿著西岸的主要6號公路往南行,老天爺對我們還不錯,天氣好到有點熱,我們還將薄外套脫了下來。西岸的人口稀少、城鎮不多,即便開在只有來回共兩線的道路上,在約100公里的車速下,就算是來方車輛也很少遇見,可以很愜意的在這段路上開著露營車,並且好好的觀察南島西岸特殊的道路風景。

即使第一次開著露營車,甚至有些道路和橋樑只能單線通車,但交通指標是相當容易清楚及容易理解,不會有辨識上的問題。該讓路的箭頭就比較小、有優先通行權的箭頭就比較大;在Greymouth附近,我們還通過了一座鐵道及車道的單行共構橋樑,或許是火車班次不多才有此複合式設計。但如果開上單行鐵道橋樑後,才發現火車迎面而來,那不是向黑羊白羊過橋樑往旁跳下水就好了,橋旁還有護欄,跑都跑不掉呢。如果道路前方有比較急的彎道,其指標還會貼心又仔細的的畫出有幾個彎,以及建議時速供駕駛參考。西岸的道路會跟很多小溪(creek)交會,仔細看的話會發現,每條小溪都有溪名,不是用冷冰冰的號碼來編的,算是相當有趣又有人性。

道路免不了要修理,但是工務人員會將安全措施架設妥當,並限制時速及交通管制,避免工作人員或車輛發生意外。我曾經因此被擋了近十分多鐘,前前後後等待的車輛都熄火並安靜等待,我還利用這段時間欣賞了一下戶外風景。在台灣,恐怕兩分鐘就有不耐的人大鳴喇叭了並高聲咒罵了起來。相互比較,不管是道路修復的防護作業、交通管制、甚或是施工品質,在台灣還真是有相當大的改善空間。

Franz Josef Glacier country map
持續往南前進,最先到達的是弗蘭茲約瑟夫冰河鎮(Franz Josef Glacier country)。沿著6號公路兩旁,商店、餐廳、酒吧、及旅行社林立,路旁可以看到大部分的年輕人、親子家庭、輪廓深邃的長輩,感覺相當的有人氣及熱鬧。要不是當初訂的是在福克斯冰河鎮,經過那麼長的一段廣陌的公路美景後,我一定會脆弱的投向弗蘭茲約瑟夫冰河鎮的懷抱。因為您知道知道,要忽略「在笑聲、歡樂聲、花花綠綠的招牌、人們拿著海尼根、孩子們吃著冰淇淋,在商店兩旁輕鬆的享受午餐時光」的吸引,卻堅強的要做出繼續往南開三十多分鐘,才會到福克斯冰河鎮的決定,是多麼的痛苦的心理掙扎啊!連想說藉由去加油站上個廁所的機會都沒有,因為露營車上有廁所,「方便」得很呢!

Fox Glacier country map
約的是下午2:50的福克斯冰河直昇機探險行程,其實怕的是如果延誤了,除了無法候補外,先前預刷的費用也一概沒入不退還,這可不得了,四個人共近1600紐幣耶!寧可早到四處看看,也不要遲到造成遺憾。終於,在看到進鎮限速50公里的交通標誌的前導通知下,我們的露營車開進了福克斯冰河鎮,停在Fox Glacier Guiding的遊客服務中心停車場裡,心理才踏實了些。但是另一向不利的因素也慢慢的影響我們,因為天空中的烏雲不之哪時堆積了起來,影響直昇機起飛的決定因素看樣子不是很理想,難道我上輩子好事做得不過多,亦或是,壞事作太多?

懷著忐忑不安的心走向櫃臺,服務中心裡面已經有很多人在等著聊天著,熱鬧的氣氛中夾帶著些許無奈和不安。我帶著期待的心理走向櫃臺,一位華人臉孔的小姐接待了我,告知我的姓名及預訂號碼時間後,我看到這位可愛的小姐,或許是位打工的學生,在電腦面前快速的進入資料,喀啦喀喇的鍵盤聲竄進我的耳朵回想的起來,屋外的陰暗讓在螢幕面前的她,藍色的畫面映照在她的臉龐上,感覺特別的詭譎與不安。

我們查到了您的預訂確認無誤,現在冰河區的氣候不是很好,但是有機會出發,我們還再確認合適的起飛時間,您要不要坐在那兒等一下?無心的跟Sandy及孩子們在旁邊的禮品中心瞎逛,心理吶喊著:「拜託老天爺,我不要,我不要老遠的從北半球的台灣來,只為了一個NG行程;我不要只是買了紀念品回去,告訴我的朋友,我曾經造訪冰河區的禮品店買紀念品。天空只是雲比較多,又沒下雨,給我您最大的慈悲吧!」

Fox Glacier Guide site
一段不算長,但是感覺很難熬的時間過去了,我看到一位穿著棗紅色登山服的金髮帥氣年輕人走向了櫃臺,跟櫃臺小姐說了一些話。在這時間我不經意的發現:服務中心內原本吵雜的空間忽然安靜了下來,大家的眼光都投向了櫃臺,等候結果的感覺,就像是宣布奧斯卡得獎人名單一樣那麼的讓人緊張。

「各位朋友們大家好,14:50的行程確認可以出發,請大家跟隨這位領隊到外面集合」!哇,我看到好多年輕背包客大聲叫了起來,並伴隨熱烈的掌聲。我的心跳隨著興奮的心情跳動加速,我充分感受到了「失而復得」的美好,並且心中謝天再三。這位帥氣的領隊帶著我們搭乘藍色的接駁車,出發前往直昇機停機坪。我們更換了雪鞋、穿上了防寒大衣,聽了行前的說明及注意事項。直昇機開始旋轉直昇翼,「達達達達」的聲響真的很吵,但此時聽起來卻覺得有如美妙的樂音一般。

在風吹捲揚的環境下,我們低頭搭上了直昇機。除了駕駛坐在右前方駕駛座外,Steven及Eric兩位小朋友坐在左前方座位,視野相當好。我跟Sandy坐在後座,視野也很清楚。我們的金髮領隊帥哥,就照顧我們一家四口,我永遠記得這位稍來好消息的帥哥,他的名字叫做Scott,一台直昇機就坐我們6位。

Fox Glacier helicopter
隨著直昇機的起飛,身體感覺好像不安的浮了起來。四周的房屋越來越小,視野開闊了起來。我們開往庫克山的方向,山邊的樹木叢林快速的往腳下後方退去,遠方的冰河由遠而近、由小至大的慢慢靠近。從直昇機往下方看去,福克斯冰河就像一匹綴著藍絲線條的白布,好整以暇的鋪在庫克山脈的山谷上,此時心情澎湃又令人感動。

Fox Glacier helicopter landing
鳥瞰冰河的壯觀後,直昇機盤旋緩降在冰河上。大家魚貫的下機,並在安全的地方俯身待命著;上一梯次的朋友緊接著在領隊的協助下登機,完成後直昇機加快螺旋槳的轉速,將旅客載離冰河,身影由大而小、轉動聲音由近而遠,漸消失於彼端。可別認為只有這樣,冰河區的夏天、冰河區的天空可是相當的繁忙的,直昇機的轉動聲響來回不絕,在在訴說旅客是多麼捧場這樣的旅遊方式,即便費用是貴得不得了的!

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踩在冰河上,往著遠方冰河之源來自庫克山上,山上的烏雲霧氣低壓壓的遮蓋著山頂,靜止的冰河似臣服於高山之下且孤寂不已。但探其實因竟發現,福克斯冰河以每日1~3公尺緩慢前進,歷經千萬年的移動,將庫克山切割出現今如峽谷般的特殊地形。隨著地球人口的激增,資源的過渡使用,地球暖化日劇,福克斯冰河的前緣也日益退縮,冰河長度越來越短。我親眼目睹這樣的奇景,除了感嘆造物者的偉大外,更深深的嗟嘆,冰河倒底還能存在多久?人類到底哪時才能徹底的覺悟?

Eric在當時還未滿九歲,寫email問Fox Glacier Helicopter Line時還特別問Helihike是否可以成行,結果是相當令人滿意的。Helicopter Line安排下午2:50分的Helihike,並說明冰河經過上午幾梯的整理及挖掘,下午梯次安全性因此更高,並且派經驗豐富的領隊給我們,而他就是Scott。我們英語能力並不好,但Scott並不因此露出無奈的表情,還很有耐性、很仔細的說明冰河的相關知識,並利用豐富的肢體語言表達,孩子們都相當的開心。

Fox Glacier helihike
在遠望無際冰河上,Scott在前導拿著十字鎬開疆闢路,覺得奇怪問說:路看起來不是很平整嗎,為何要用十字鎬鑿路?經過Scott的解釋才知道,是要將看起來滑溜的冰鑿碎,增加冰鞋踩踏時的磨擦力,避免不慎滑落冰河深溝。原來是這樣啊!走著看著,Eric也想試看看,但十字鎬看別人用起來隨心所欲,他拿起來就花費了許多氣力,鑿下去不是往冰塊兩旁滑溜,不然就像打針一樣只戳個小洞,看來術業是有專攻,這麼困難的事還是交給Scott好了!

踩在冰河上,除了部分人跡常至的地方較光滑外,很多地方都有如踩在鑽石般的碎冰上。冰河的地形千奇百怪,有冰隙、有深溝、有峭壁、也有平坦的冰原;冰的縫隙大小不一、小如拳、大能容車。據Scott跟我們說明:冰河縫隙變化的主要成因,是因為冰晶中事實上包附許多空氣,冰河由上往下游流動中相互推擠碰撞而聳立或變形,流動中由窄變寬的河道也讓冰塊失去相互壓力而蹦裂。加上地底下的冰河水的流動亦會擴張冰河內部的空洞形成。因此,即便是有經驗的專家,不免因為不注意而陷洞受傷,甚至墜谷喪生。我心裡想,這麼美麗的藍色冰晶外表下,竟然潛藏如此危險的地形,對大自然的尊重與尊敬,實不可輕而忽之。

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給去冰河區的朋友一個建議,冰河的畫面大部分是清一色的白與單調,若是穿著暗色的服裝,看起來會感覺黯淡許多。建議在穿著上加點巧思,如淡色大衣、禦寒褲、顏色鮮豔一點的圍巾或帽子,搭配起來感覺真的很不錯喔!整個冰河行程,Eric就是最醒目的標的,這張拍起來真的很吸睛。

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在帥哥Scott的帶領下,除了發揮其冰河尋蹤的專才外,最棒的地方就是,可以充當專屬攝影師。否則大部分畫面都是三個人,全家能一起拍張相片真是不容易。Scott找了一個有冰洞的背景,將我們全家拍了起來。我在看這張照片時,還想起Scott笑盈盈地逗著我們,才能拍出這張歡樂的畫面。

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略帶冒險性的活動,就是跟著Scott探訪冰河造成的冰洞。從入口進去的困難,需俯身或狗爬,我還在某個濕滑地方溜了一下,雙手趕緊護住相機,人就泡在冰水聚集的淺灘中。但很難想像洞內的空間忽然變大,還可以輕鬆的走著看。

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不斷的往洞內或走或爬,甚至要用到繩索緩降,冰冷的寒意更加明顯。Scott在洞內還帶我們看冰壁上一隻隻的特殊蚊子,竟然可以存活在環境這麼嚴厲的地方,讓人覺得不可思議。因為及便是穿著防寒大衣,這冰下感覺就有如置身於萬年冰宮之中,寒冷四處在衣著縫隙之處滲入骨頭之中,原本打哆嗦變成顫抖。冰下的世界清一色的變成冰晶藍,很美,但是已無法長時間欣賞。Scott考量孩子的狀況,建議折返,我們大人剛好趁勢點頭如擣蒜,感覺再慢點出來,連這身老骨頭都要結冰了!

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爬出洞外,雖然仍然是在雪白世界之中,畢竟是在夏天,溫度合宜多了。或許是活動量大,稍事休息過後,竟覺口乾舌燥。Scott示意再往前行,未久,竟聽到流水聲,不是冰河嘛?不是都該結冰了嗎?怎麼會有水流聲?莫非,這就是傳說中,「孕育冰山雪蓮、喝了以後會長得高、變得健康、考試都考100分、男生喝了會像劉德華一樣帥、女生喝了會跟林志玲一樣美的高山冰河礦泉水嗎」?Scott露出淺淺的微笑,點頭say Yes。以上為模擬情節,如有雷同,純屬巧合~

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大家七手八腳的盛接飲用,一杯接一杯,冰涼冷凍的感覺從嘴、喉、胃及腸,依序清楚的感受。這天上掉下來的禮物,沒道理入寶山空手而返。我們速速將保溫瓶內的水分享飲盡,並隨之盛接這清澈的冰河水,直到水滿到瓶口後溢出來,才不捨得的將瓶蓋蓋回。後續紐西蘭的行程,我們還小心飲用,避免露出一點一滴而浪費了。已經從紐西蘭回來那麼久了,效果應該是不錯吧!在此告訴您,並…沒…有…

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不知覺的,發現竟然已經在冰河上待快兩小時了。直昇機達達達達的又由遠至近飛來,預告探險行程即將結束。我們帶著虔誠的心感謝造物者的美景、感謝老天爺的好天氣、感謝Scott給我們在紐西蘭福克斯冰河上最讓人回憶的美好行程。微笑,在您的臉上讓人感覺到親切,尤其是對於千里迢迢自台灣飛來的這一家人身上,更是感覺到溫馨及珍貴。Scott,謝謝您!

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搭著直昇機下山後,天空中的烏雲早已不之為何飄散無蹤,天氣又是深邃的漸層藍,白雲拉長尾巴,一朵朵的浮在天空中,悠閒又自然。陽光在天空一側中展露笑容,在福克斯冰河鎮略冷清的接頭,卻感覺到絲絲的溫暖。Steven、Eric跟Sandy,我們一家走向紅色的商店街,買了晚上要慶祝這次冰河行程的順利成功。Steven跟Eric竟然說要吃冰棒,這………有何不可!享受生命的美好,不就都是眼前的小確幸不斷的累積而得?相信孩子們吃著冰棒的當下,一定是跟搭著直昇機登上冰河時,一樣的讓人覺得幸福與感動吧!


註一:福克斯冰河區直昇機及冰河探險資訊參考:
FOX Glacier Guiding(按此連結)
The Helicopter Line(按此連結)
註二:福克斯冰河鎮露營車營地資訊參考:
Fox Glacier Holiday Park and Motels(按此連結)

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2012年05月27日 | Posted in 紐西蘭, 網誌 | 標籤: , , , , , , 66 Comments » 

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